久久为功抓整改 砥砺奋进促发展 ——体育教学部直属党支部依托巡察整改 推动党建与事业发展深度融合

发布时间:2024-07-30    访问次数:112

体育教学部直属党支部高度重视巡察整改工作,坚持问题导向,逐条逐项落实整改,将巡察整改与事业发展一体推进,把整改落实作为促进部门各项工作持续发展的一次难得机遇,以四多四融合实现四成效,推动党建与事业发展深度融合。

以多种形式叠加,推动理论与实践深度融合,筑牢思想之基。一是加强学习与交流研讨相结合,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步强化理论学习的系统性,不断提升学习质量,围绕意识形态、全面从严治党、党纪学习教育等专题集中开展学习研讨,提升研读能力和感悟水平;二是加强学习与警示教育相结合,通过学习反面案例文章和《警示录》、观看警示教育片,提升廉洁自律意识,坚守清正廉洁底线;三是加强学习与实地调研相结合,赴红色经典学习馆、淮南消防支队警示教育基地开展党纪学习教育,通过看、听、体验等多种形式,接受生动的廉政警示教育,提升学习效果。

以多元制度组合,推动担当与作为深度融合,凝聚奋进之力。一是凝聚发展合力。开展“主动担当作为”大讨论,着力解决部门难题,以党建引领事业发展为切入点,围绕持续推进体育教学发展、加快提升体育科研能力、破解体育学科建设难题、稳步提高体育竞技水平、创新开展学生体质健康测试活动、深化体育俱乐部改革、持续做好体育场馆服务工作等主题展开充分讨论,集思广益,形成共识,凝聚党建促事业发展的有效合力。二是强化责任担当。结合部门实际情况,制定修订相关制度17项,进一步扛牢政治责任,有效提高管理工作科学化、规范化水平,优化工作流程,实现以工作闭环促良好循环。三是激发作为潜力。构建选能用贤新机制,充分激发教职员工工作热情,为德才兼备、想干事能干事的教师提供良好的发展平台。制定学科建设规划、科研团队建设实施方案,凝练方向,精心打造体育产业、体育管理、休闲体育三大特色科研团队,充分发挥省级体育产业基地作用,精心组织谋划国家级课题申报工作,不断提高科研产出质量。

以多重措施并举,推动活动与赛事深度融合,培育强健之躯。深入贯彻落实党的教育方针,牢固树立“健康第一”的教育理念,以“教会、勤练、常赛”为思路,构建教学、训练、竞赛三位一体的本科体育教育教学体系,让学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。一是“以生为本”,加强教学活动与竞赛相结合。推动体育俱乐部改革不断引向深入,满足学生个性化需求,吸引学生主动“走下网络、走出宿舍、走向操场”。二是“以赛激趣”,加强校园活动与赛事相结合。培育以校级赛事为龙头、俱乐部赛事为抓手、社团赛事为特色的体育精品赛事活动体系,创新举办“三对三”篮球赛、排球赛、乒乓球赛、羽毛球赛、足球赛等一系列深受学生青睐的品牌赛事活动,学生参与度、认可度明显提高。三是“以体育人”,加强体测活动与赛事相结合。推进《国家体质健康标准》达标赛与体质健康测试深度融合,浓厚校园达标争先氛围,持续推动学生体育参与能力和体质健康水平全面提高,2023年我校学生体质健康测试优秀率达到3.3%,合格率达到96.3%,学生体质健康水平实现跨越式提高,筑牢学校体育育人的压舱石。

以多类平台共促,推动能力与发展深度融合,扩大社会影响。一是探索体教融合新模式。建立外聘教练员机制、构建分项细化体系、夯实塔型基础,有效推动优势互补、资源共享、人才共育。2024我校在省级体育比赛中先后获得三等及以上奖项16项,在安徽省学生体育联赛大学生网球比赛中勇夺1金1银1铜,取得新突破。二是探索管理服务新保障。建立日常化巡查机制,严格执行场馆设施“三个一”日常全面排查要求,确保教学保障工作的安全有序化开展;选派优秀教师参加应急救护培训,为学校体育活动提供救护保障。三是探索社会参与新路径。营造风清气正的良好氛围,充分引导党员靠前作为,发挥榜样作用,组织党员参与共建和社区服务工作,先后派出6人参加国际、国家级体育赛事执裁工作,展现安财体育教师风采,受到主办方充分肯定。

新的征程上,体育教学部直属党支部将以高度的政治责任感和使命感,始终把服务师生作为工作的出发点和落脚点,全力推动整改成果有效转化,坚持态度不变、标准不降、力度不减、劲头不松,凝聚部门上下强大合力,推动学校体育事业高质量发展。

(撰稿:体育教学部 王冲;审核:体育教学部 姜同仁)