我校举行体育俱乐部首批初级会员合格证书颁发仪式

发布时间:2022-06-02    访问次数:18

61日下午,我校体育俱乐部首批初级会员合格证书颁发仪式在东校图书馆一楼报告厅举行。校教务处处长经庭如教授,体育教学部主任姜同仁教授、副主任朱礼才教授出席仪式,体育俱乐部教研室负责人和体育俱乐部首批初级会员合格证书获得者代表参加了仪式。会议由朱礼才主持。

仪式上,经庭如对我校体育俱乐部建设与发展取得的成效给予充分肯定。他指出,近年来培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,我校持续推进教育教学改革,先后建立体育、文学艺术、劳动三大俱乐部,不断适应人才培养需求。体育俱乐部作为三大俱乐部之一,在我校起步最早,培育时间较长,基础建设不断夯实,已经成为我校重要的体育教育创新形式。此次首批体育俱乐部合格证书的颁发,是对我校俱乐部建设阶段成果的一次重要检验,代表着我校体育俱乐部已经迈入新的阶段。经庭如进一步强调,体育是教育的重要内容,“以体育人”是我校人才培养的重要抓手,相信体育俱乐部将在未来发展中发挥更大的作用,为学生体育技能的提升和身心的全面发展提供助力,更为学生终生体育习惯的养成贡献更大力量。

会计学院20会计4班张文娟同学作为俱乐部会员代表发言,她表示在俱乐部的学习过程中,得到指导老师的悉心教导,自身的乒乓球基本技术和实战能力都获得不断的改进和提升;通过参加体育俱乐部活动,不仅丰富了自己的校园体育文化生活,更激发了锻炼热情,锤炼了意志品质,提升了克服困难的能力。

姜同仁向获得体育俱乐部首批初级会员合格证书的同学表示祝贺,并介绍了体育俱乐部的建设和推进情况。他指出,近年来我校十分重视学生体育教育和人才培养工作,积极打造“大体育、全过程、一体化”平台,不断探索“以生为本、以文化体、以体育人”的新模式,持续推进体育俱乐部建设与发展。姜同仁表示,体育俱乐部工作能够落地生根,离不开学校和各学院的大力支持,也离不开全体指导教师、体育助教、会员们的积极参与和支持。体育俱乐部将继续以“健康第一”为主线,充分发挥学校体育的实际效能,积极推进让学生“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”四位一体目标的达成,也希望同学们能够享受“健康安财”的大学体育生活,让健康伴随一生。

会上,经庭如、姜同仁、秦为锋为会员代表颁发了初级会员合格证书。

我校体育俱乐部的建立,充分体现了习近平总书记“三全育人”的总体要求,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要举措,是服务学校人才培养方案、推进“新经管”发展战略的重要载体。20206月,我校先后出台《安徽财经大学体育俱乐部实施方案(试行)》、《安徽财经大学体育俱乐部实施细则》等系列指导性文件,并从2020级开始将体育俱乐部正式纳入人才培养方案,初级会员合格证书是本科生申请毕业条件之一。经过系列探索、实践、推进,多结构、多类型、体系化体育俱乐部平台渐进成熟,形成了独有的建设框架,目前吸纳会员总数超过9000人,首批获得体育俱乐部初级会员合格证469人,有效激发了同学们的学习兴趣和主动参与性。

(撰稿:融媒体中心新闻中心 陈彦茹 毛王萍  摄影:孙闫   审核:体育教学部 姜同仁 )